Главная Статьи Бросаем фитнес: 8 классических отговорок

Бросаем фитнес: 8 классических отговорок

fitnessИтак, скоро лето. Приобретен абонемент в престижный фитнес-центр или составлен подробный комплекс домашних упражнений. Куплен симпатичный спортивный костюм и обувь. Мы полны решимости. День, другой, неделю. А затем...



Отговорка № 1. "Я так устала!"

Настоящая усталость - когда вы провели несколько ночей подряд без сна или испытывали запредельные физические нагрузки. Но такое бывает в нашей жизни, как правило, чрезвычайно редко. Во всех остальных случаях чувство усталости и "выжатости" вполне преодолимо. Всего 10 минут быстрой ходьбы наполнят тело энергией, достаточной для эффективной работы в течение двух часов. Если есть возможность, делайте упражнения с утра - к ним легче привыкнуть. Нет возможности - посвятите занятиям ранний вечер, предварительно выпив чашечку кофе.
Но если усталость все же не проходит, и вам приходится буквально силой тащить себя на занятия, задумайтесь. Возможно, на нынешнем этапе организм с данной нагрузкой не справляется. Ничего страшного - со временем станете выносливее. А пока не грех слегка снизить нагрузку (до оптимального уровня). Большинству женщин, как правило, вполне по плечу 20-30-минутные аэробные занятия 3 раза в неделю и силовые тренировки по 30-40 минут дважды в неделю.

Кроме того, задумайтесь о питании. Перерыв в еде не должен быть больше 3-4 часов, при этом порции могут быть маленькими и низкокалорийными. За час до занятий поддержите организм дополнительной "дозой" энергии, съев банан или немного орехов. И не забывайте про жидкость - обезвоживание лишает нас сил.

Отговорка № 2. "Я слишком занята".

Если вы работаете с утра до вечера и не можете выкроить время на тренировки - подумайте о том, что, зарядившись энергией, вы сможете работать более продуктивно и выполнять тот же объем за меньшее время. Голова станет ясной, повысится стрессоустойчивость, следовательно, и настроение. Пересмотрев режим рабочего дня и найдя возможность "втиснуть" время для занятий, вы ничего не потеряете в плане эффективности труда и будете иметь отличный бонус - чувство бодрости и хорошую фигуру.

Как выкроить это время? Тут все индивидуально. Кто-то решится выполнять небольшой комплекс упражнений в обеденный перерыв, пока коллеги болтают и пьют кофе. Кто-то может позволить себе лишь двадцатиминутную пробежку вокруг дома незадолго до сна. Главное - расстаньтесь с принципом "все или ничего". Лучше небольшие, но регулярные нагрузки в любую свободную минутку, чем полная неподвижность с готовым оправданием "серьезно заниматься некогда". Организм привыкает к физической активности и сам перестраивается на здоровый образ жизни.

Отговорка № 3. "Фотомодель из меня все равно не получится, чего зря стараться".

Сравнение себя с другими - путь в никуда. Всегда найдется кто-то стройнее, спортивнее, красивее и здоровее нас. Ну и что? Прекратите загонять себя в депрессию. Сравнивать себя нынешнюю можно и нужно только с собой вчерашней и радоваться любому прогрессу. Неплохо завести дневник личных достижений и скоро сами убедитесь, что на самом деле сделано немало. Свой собственный успех, пусть пока совсем маленький, поднимает самооценку и мотивирует на новые достижения. А фотомодели - у них своя жизнь, и к нам это не имеет никакого отношения.

Отговорка № 4. "Похоже, я заболела".

Небольшое недомогание - не повод бросать тренировки. Если температура не превышает 37,5 °С, вполне возможно продолжать заниматься в щадящем режиме, немного снизив интенсивность и употребляя больше жидкости. Американские ученые проводили на добровольцах соответствующие исследования (занималась группа здоровых людей и группа "слегка заболевших"). Результаты показали, что посильные нагрузки, хоть и не ускоряют выздоровление, но и не препятствуют ему.

Отговорка № 5. "Все болит после вчерашней тренировки".


Психологически преодолеть это состояние легко - достаточно помнить, что мышечная боль на следующее утро после тренировки - признак прогресса. Мышцы испытали стресс в виде физической нагрузки, возможно, получили микротравмы (особенно при занятиях с гантелями). Скоро они заживут, а мышцы станут сильнее. Стимулировать этот процесс поможет разумная физическая нагрузка. Так что не отказывайтесь от занятий при мышечных болях - быстрее восстановите рабочую форму.

Разумеется, нужно убедиться, что боль не является следствием травмы. Если испытываете резкую локальную боль, а больное место припухло и покраснело - срочно к врачу.

Отговорка № 6. "Все надоело..."


Скука - это серьезно. Именно по этой причине мы бросаем заниматься чаще всего. Как ее избежать? Экспериментируйте! Вы не привязаны законодательно к одному-единственному комплексу упражнений или данному спортзалу. Меняйте виды физической активности, последовательность видов тренировок, да хоть угол наклона беговой дорожки, в конце концов. Чередуйте аэробику, танцы, плавание (по возможности) и просто прогулки. Не дайте себе заскучать! Если по природной добросовестности вы продолжаете механически выполнять надоевшие упражнения, эффект резко снижается. Движение должно приносить удовольствие!

Отговорка № 7. "Жизнь и без того тяжела..."


Да, у каждого из нас жизнь полна стрессов и разочарований. Попробуйте взглянуть на спорт не как на дополнительный источник напряжения, а как на средство борьбы со стрессом. Исследования тех же американских ученых подтвердили, что физические нагрузки отвлекают людей от проблем и снижают напряжение эффективнее медитации, гипноза и отдыха, эффект от них длится до 5 часов. Физически активные люди более стрессоустойчивы и имеют лучшую самооценку, так как находятся в неплохой физической форме.

Отговорка № 8. "Я сегодня не в настроении".

Хорошая разминка улучшает настроение почти моментально. Это объясняется биохимическими изменениями в организме, в частности, выбросом эндорфинов (гормонов удовольствия). Так что нет смысла пассивно дожидаться хорошего настроения - ведь все в наших руках!

Пусть "список отговорок" поможет честно признать, что чаще всего нами движет банальная лень. А с нею можно и нужно бороться. Удачных вам занятий и успехов в преодолении себя!

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт cubanoboom.com.ua обязательна

 

Статьи и советы

Мы на YouTube

youtube

Бизнес инфо каталог