Cubanoboom. Salsa

Школа
Главная Статьи Куба и ее недвижемость

Куба и ее недвижемость

nedvij-kuba

Куба – самый что ни на есть райский остров в Карибском море, это признано даже самыми строгими критиками этой экзотической страны. Потрясающе противоречивый Остров Свободы всё больше и больше привлекает туристов со всего мира: белоснежные песчаные пляжи, пальмы, лето круглый год, хоть и невысокие, но очень живописные горы, да и сам кубинский народ тоже можно считать достопримечательностью Кубы. Кто бы из нас не хотел иметь домик, но нет, не в деревне, а на берегу Карибского моря?

 В ноябре 2011 случилось чудо. Рауль Кастро подписал эпохальное постановление, согласно которому на Кубе появилось право частной собственности на жилье.  Также правительство отменило запрет на продажу автомобилей.  Теперь согласно новому закону, граждане Кубы могут иметь в праве собственности уже не один, а два объекта недвижимости, при этом один из объектов – основное жильё, второй – жильё для отдыха.  Чуть более 50-ти лет, а именно с 1959 года, кубинцы не имели права свободно распоряжаться своей собственностью.

Правда, при такой реформе, власти стали опасаться спекуляции, и стали тщательно принимать меры, предотвращающие накопление богатства у местных жителей. Все торговые операции (купля-продажа) должны в обязательном порядке проходить только лишь через Центральный Банк Кубы. И, помимо всего прочего, и продавец, и покупатель должны заплатить налог в размере 8% от суммы сделки.

На первый взгляд цены на недвижимость на Кубе вполне демократичны, можно даже сказать, дешевые. Например, стоимость однокомнатной квартиры в Гаване составляет порядка 15 тысяч долларов. Да, это не большая квартирка в обычном панельном доме, но всё же. А дом с маленьким участком где-нибудь в провинции обойдется вообще тысяч в 5 американских у.е. Безусловно, есть и элитные районы с роскошными домами и пентхаузами, там стоимость квартиры или прочей жилплощади за 1 кв. м. будет куда более серьезной - от 1 до 2 тысяч долларов.

Да, изучив цены на кубинскую недвижимость, хочется всё бросить и бежать оформлять документы на покупку нового жилья. Но здесь стоит притормозить. Бесплатный сыр - где? Правильно, на Кубе. Море, солнце, пляж и вот вам еще жилье «на шару» - да, чудес не бывает.

Так в чем же загвоздка?

А дело в том, что купить жилье на Кубе иностранцу практически невозможно. Кстати, до недавнего времени, а именно конца прошлого года, сами кубинцы имели проблемы с покупкой жилья. Дело в том, что Конституция Социалистической Республики Куба гарантировала своим гражданам личную собственность на жилье. Но ни одно законодательство не предусматривало право на частную собственность. И что это значит? А значит это то, что кубинцы имели право собственности, но не имели права распоряжаться этой собственность на своё усмотрение, ни продать, ни обменять и даже подарить они свое жилье не могли.

Да, сегодня всё изменилось, и кубинцы наконец-то получили свободу в распоряжении своим имуществом. Теперь они свободно могут продавать и покупать жилье, и даже сами устанавливать на него стоимость.

Но как быть иностранцу? Понятно, что раньше они не могли приобрести жилье, потому что, по сути, у самих кубинцев ничего не было, а раз нет ничего, то и купить нечего. А теперь «чего» купить есть, но закон дает право продавать недвижимость только жителям и резидентам страны. Вот и получается, что как не могли иностранцы купить жилье раньше, так они не могут сделать этого и сейчас.

Но безвыходных ситуаций не бывает. Одним из вариантов является фиктивный брак. Например, чтобы купить дом в деревне, а это гораздо проще, чем квартиру в городе, нужно иметь вид на жительство и проживать на острове определенной время в году, а именно 9 месяцев из 12. Т.е. нужно просто переехать туда. Но если уедешь, потеряешь статус резидента, и дом заберут. Кстати, гражданство получить нереально, только ПМЖ, и то, только через год проживания и при условии брака с кубинцем (кубинкой).

Безусловно, существует «чёрный» рынок. Там проблем нет, плати деньги, да живи себе на здоровье. Вопрос только «как долго?». Оформить сделку на «черном» рынке - очень рисковое дело. При таком раскладе жилье могут отобрать власти в любую минуту. Ведь у владельца жилья нет никаких прав на него и законом он никак не защищен. Поэтому лучше не рисковать, чтобы не остаться у разбитого корыта.

Сегодня на кубинской земле активно застраиваются иностранные компании. Куба привлекает инвесторов из разных стран. Они строят элитное жилье с роскошными апартаментами, которое потом продается очень крупным бизнесменам, имеется в виду иностранцам, и, конечно же, государству Кубы. О стоимости на такое жилье говорилось чуть ранее. Это один из способов, как можно приобрести жилье иностранцу. Но тут стоит учесть тот факт, что обойдется оно очень даже не дешево.

Всем желающим иметь своё жильё на берегу Карибского моря, при этом не меняя гражданства и не проживая постоянно на острове, остается только надеяться на то, что в ближайшем времени двери рынка недвижимости откроются и для нерезидентов страны. И произойдет это куда быстрее, чем через 50 лет.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт cubanoboom.com.ua обязательна.

 

Статьи и советы

Мы на YouTube

Мы на Facebook

vk
Бизнес инфо каталог