Cubanoboom. Salsa

Школа
Главная Статьи Может потанцуем?

Может потанцуем?

mojet-potancuemСейчас подростки массово увлечены компьютерами и проводят перед мониторами уйму времени. Добавляем к этому ежедневное пребывание в школе, выполнение домашнего задания... И получаем результат: гиподинамия со всеми ее печальными последствиями.  Таким образом, к окончанию школы перед нами еще один типичный городской житель: сутулый, с явными признаками сколиоза. Что же делать? Двигаться: старший школьник тоже должен побольше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом! «А я на дискотеке подвигаюсь, может возразить подросшее чадо

, - там темнота все скроет, поэтому незачем беспокоиться ни об осанке, ни о том, как двигаешься!»

 

По звездному пути
А ведь раньше, в 18-19 веках, устраивали настоящие балы, главными украшениями которых были свет и танцы! В те времена с детства заучивали придворные танцы, это была обязательная программа образования.

 

Движения были отточенны, осанки - совершенны...

Но не расстраивайтесь: хотя пышные балы и канули в Лету, научиться красиво двигаться никогда не поздно. Может, позаимствуем из прошлого его лучшие традиции? Ведь все новое - хорошо забытое старое. Не в этом ли секрет таких популярных в последнее время танцевальных телешоу? Наши звезды бросились изучать танцевальные па! А чем наши дети, да и мы, родители, хуже? Заодно и на дискотеке будет, чем блеснуть, - и не сомневайтесь, заметят даже в темноте!
Итак, достойная альтернатива компьютерам есть: танцы!

Это полезно
Танцы не только лечат от «модной» нынче гиподинамии (недостаток движения), но и обогащают положительными эмоциями посредством музыки. Танец раскрепощает, тренирует тело, помогает сбросить и лишние калории (!) и негативную энергию, радует душу. Начинать заниматься танцами можно в любом возрасте - при умеренных нагрузках занятия безвредны.

«Плюсы» танцев
+ Благотворно влияют на позвоночник: формируют правильную осанку, предотвращая тем самым развитие сколиоза.
+ Формируют красивое подтянутое тело и грациозную походку.
+ «Пробуждают» актерское мастерство (умение перевоплощаться).
+ Развивают пространственное мышление и координацию движений.
+ Тренируют дыхательную систему, в результате чего вы станете простудам просто «не по зубам».
+ Закаляют выносливость, которая пригодится не только на тренировках-репетициях, но и в повседневной жизни.
+ Поддерживают общий тонус и облегчают выход из депрессии (если таковая имеется).
Как видите, у танцев «плюсов» много, причем весомых, осталось только выбрать стиль.

Стили
Сегодня танцевальные школы предлагают обучение самым разнообразным танцам, о многих из которых ваш подросший ребенок (а возможно, и вы) даже не слышали. Поэтому есть смысл подробно разузнать о направлениях танцев, обсудить это со своим подростком, а если потребуется, посоветоваться с преподавателями, чтобы окончательно определиться, каких же танцев угодно душе вашего чада.
Очень популярны социальные танцы (social dance): аргентинское танго, мамба, блюз, буги-вуги, трип-хоп, хип-хоп, соул, сальса, свинг, рок-н-рол. Они позволяют каждому, независимо от возраста, самовыражаться в движении под заданный ритм.
А может, вам ближе народные танцы? Они отражают самобытную историю и, кстати, очень популярны за рубежом.
Ну а почувствовать себя утонченным лордом или изящной мисс, страстным мачо или эмоциональной сеньоритой можно в бальных танцах. Это и зажигательная самба, и страстная румба, и мощный пассадобль, и задорный джайв, и игривое ча-ча-ча, и динамичный фокстрот! А еще квикстеп, танго и, наконец, вечно молодой волшебный венский вальс. Все эти танцы входят в обязательную программу обучения бальным (спортивным) танцам. И поскольку сейчас именно этот стиль стал очень популярным, хотелось бы рассказать о нем подробнее.

О бальных танцах
Во-первых, это элитный вид спорта. Во-вторых, бальные танцы - это своеобразный язык «эсперанто»: их знают, понимают и танцуют во всем мире, они входят в программу светских приемов и современных балов. Вот почему их по праву называют «искусством всех времен и народов». А в-третьих, бальные танцы - это не просто хобби, это еще и...
* Физическая нагрузка, как и в некоторых видах спорта. Недаром же второе название бальных танцев - спортивные. Например, исследования доказали, что полторы минуты фокстрота по энергетическим затратам равны бегу с препятствиями на дистанцию 100м!Что тогда говорить о латиноамериканских танцах?!
* Равномерное распределение нагрузки на все группы мышц: спину, руки, поясничный и крестцовый отделы, ноги.
* Укрепление сердечно-сосудистой системы.
* Формирование правильной осанки и красивой походки.
* Один из немногих видов спорта, где одинаково ярко проявляются женское и мужское начала, ведь танец в паре - это взаимодействие партнеров на энергетическом, психологическом и физическом уровне.

***
В едином порыве с музыкой танцуйте, чувствуйте, дышите. Прислушивайтесь к ней, прислушивайтесь к себе - учитесь владеть своим телом, совершенствуйте свой дух. И не забывайте: танцы - это модно!

На заметку
Девушки! Если вы хотите иметь точеную фигурку, подтянутые мышцы живота, бедер и ягодиц, стройные ножки, гибкое тело и походку королевы, значит, вам на танцы.

Парни! Если вы хотите иметь спортивное телосложение - широкие плечи, крепкие ноги, - красиво двигаться, значит, вам тоже на танцы!

Важно!
Квалифицированный тренер распределяет нагрузки, учитывая физиологическое строение тела танцора: степень подвижности суставов, естественные изгибы позвоночника. Непрофессиональное же преподавание - без специальных разминок перед занятием и методического построения тренировки - может навредить.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт cubanoboom.com.ua обязательна.

 

Статьи и советы

Мы на YouTube

Мы на Facebook

vk
Бизнес инфо каталог