Cubanoboom. Salsa

Школа
Главная Статьи Непутевые заметки о сальсе в Лондоне

Непутевые заметки о сальсе в Лондоне

salsa-londonВот совсем недавно, в январе – феврале довелось провести почти месяц в славном городе Лондоне по работе.
Понятно, что вечерами после работы в отеле не будешь же сидеть, поэтому я на каждый вечер подыскивала себе сальсатеку где-нибудь. Танцевать у меня получалось почти каждый вечер на неделе – со вторника по воскресенье.
Сальсатеки я находила в интернете, чаще всего они называются “salsa social”, и проходят не только в клубах или барах (например, очень популярный bar-salsa.com ), а также в больших отелях, как, например, Royal National Hotel возле станции метро Hollborn, который отдают свои конференц-холлы под такие вечеринки.
Увидев в Google довольно много таких “salsa social”, я обрадовалась и понеслась на первый ближайший... Угу... Сальса-то сальса, но это не моя любимая касино... Там все танцуют то, что мы называем "LA", а там “cross-body salsa”.

Гендерная ситуация там, конечно, намного лучше, чем у нас в Украине – партнеров на вечеринке вдвое, а то и втрое больше, чем дамочек. И, увидев, новое лицо в виде меня в «тусовке», приглашают очень активно. Поняв, что касино здесь и близко не пробегала, а ЭлЭй я даже и не пыталась никогда изучать, я, конечно, загрустила. Всем, кто приглашал, отвечала, что «сорри, я танцую только касино». Партнеры сначала спрашивали – «как это». Как оказалось, в Лондоне касино называется «Cuban style”, слово “касино» они никогда и не слышали. Выяснив у меня, что такое «касино», они отвечали, что «ничего страшного, ты просто следуй за мной». Ну что оставалось делать... Так и следовала... В моем касинском стиле, помня Алёнкины занятия по «лейди стайл». Ооооо! Вау! Так там никто не двигается. Сразу становилась такой себе «зиркой» вечеринки и популярной партнершей. Хотя шаги мои были касинские. Это неправда, что танцуя только касино, партнерша с ходу станцует ЭлЭй. Там рисунок танца другой, схема шагов другая, теряешься при шагах назад (в касино их просто нет), после поворотов, которые в ЭлЭй - инерционные, выхожу из них на неправильную ногу и сбиваюсь от партнера, ведь в касино все шаги, даже в поворотах, прошагиваются...
Из наблюдений: мужчины в Лондоне уделяют большое внимание искусству ведения и технике, все двигаются очень хорошо, в танце логичны и интересны, хотя и элэйщики. Я ни к одному неуверенному не попадала. А дамочки – «деревянные». Приятно смотреть совсем на единицы. Шагают на прямых ногах, попой даже не пытаются двигать, танец у них больше похож на фитнесс, чем на «попытку соблазнить партнера». Дамочки тацуют холодно и формально в большинстве случаев.
Как-то пару лет назад пришлось быть в Италии и путешествовать с друзьями с севера этой страны на юг. Попадали на сальсатеки, конечно, в разных местах. Однажды один из моих друзей, понятно, итальянец (они толк в этом знают), сказал мне, понаблюдав меня в сальсе: «Знаешь, я бы на тебя никогда не соблазнился. Ты холодно танцуешь. Попав в пару к партнеру, представь, что ты заводишь отношения с этим мужчиной. Даже на эти 5 минут. Начни его соблазнять, соблазни, получите удовольствие и разорвите отношения. Танцуй не ногами и не с его ногами, а с его энергией, душой, сердцем, глазами...» Вот я и попыталась следовать этим советам... Мужчины-партнеры оооочень даже ведутся на такое отношение. Если пара танцует по этому принципу, ооочень приятно смотреть на их танец.
Все “salsa social”, на которые я попадала в Лондоне, были с ЭлЭй-стилем. На касино-сальсатеку таки попала раз, это была маленькая, почти закрытая вечеринка в баре, и касино было довольно неинтересным. Касино, как оказалось, в Лондоне, совсем малочисленна... Что очень жаль... Стиль касино более теплый, соблазнительный, сексуальный... И бачату мало танцуют... Понятно, что этот европейский и американский закон о «harassment”, где дамочка может подать в суд за, типа, домогательство, партнеры держат в голове и в полном контакте не танцуют. Но пробуют... Если видят, что ведешься, вау! танец получается такой кайфовый... Ну и что, что на 5 минут... Английские жительницы много теряют из-за своей недотроговости...
Всё это – просто мои субъективные впечатления... Танцующие ЭлЭй любят лондонские сальсатеки, им интересно на таких вечеринках, а мне было грустно без моей касино...

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт cubanoboom.com.ua обязательна.

 

Статьи и советы

Мы на YouTube

Мы на Facebook

vk
Бизнес инфо каталог