Главная Статьи Платное образование или

Платное образование или

obrazovanie«Учат в школе, учат в школе, учат в школе…»
Почти три года назад на обозрение общественности для очередного «пороха» вынесли тему платного общего образования. Вот уж не поспорить, россияне «рычали» в СМИ, в блогах обсуждений, в социальных российских сетях. Во времена Советского Союза все образование было бесплатным, финансируемым бюджетом государства, а чем старше становится страна, тем все запутаннее становятся законопроекты, от которых порой волосы на голове встают дыбом. Подняли голосовой бунт первыми, естественно, родители учащихся средних общеобразовательных школ. И как промолчать и сохранить спокойствие, когда, помимо платных пособий и факультативов, введут на самоокупаемость еще и предметы программы школьного образования? Таким образом, средняя зарплата обычного родителя уходит только на школьные сборы (покраска стен, лакировка парт, тетради, подарки и т. д.), на коммунальные платежи, на проездные билеты в общественном транспорте и продовольственные нужды. Тут, извините, не то чтобы «рычать», тут можно революцию поднять.
Реакция обозленных россиян была вызвана тем, что «из уст в уста» прошла не очень достоверная информация. Зашла соседка, тетя Люся, мама пятиклассника Васи, и прямо с порога охает и ахает: «Да что же такое творится?! Узнала, что теперь нужно будет платить и за предметы в школе, ты представляешь?». А вы на этой ноте готовы взорваться от негодования, ведь Вася – одноклассник вашей дочери. И вот ваш диалог принимает уже «горящие» обороты. А тетя Люся - мастер всех обвинять. Она готова много фактов привести, чтобы ее мнение разделили и поддержали. Это воодушевляет ее, ведь она и информацию предоставила, и не одна разгневалась. Вот если бы тетя Люся дослушала до конца результаты принятия законопроекта, то ей бы стало понятно, что лишь часть предметов в образовании переведут на самоокупаемость. Хотя кому от этого легче, скажите?
Что же действительно происходит в эпицентре этого грядущего события, и каковы решения по поводу дальнейшего образования? Ждем, уважаемые, когда все станет платным, и тогда поведение граждан изменится. В какую сторону – об этом стоит только догадываться. Нашли и плюсы в этом «ошарашивающем» вопросе – учащиеся смогут сами выбирать себе предметы, к которым есть истинный интерес и профилирующие задатки. «Как в Европе» - мотивируют сторонники принятия законопроекта. Министерство образования объясняет появление этого законопроекта тем, что таким образом у школ будут внутренние ресурсы. Для чего, можно узнать? На что школам не хватает денег? А мы забыли о школах в малых населенных пунктах: в селах, в деревнях, где уровень заработной платы ничтожный. И поэтому, благодаря грядущему законопроекту, наше будущее поколение может остаться безграмотным. По мнению граждан, действие данного закона приведет к тому, что либо все будут уезжать заграницу получать образование, либо книжные магазины превратятся в библиотеки, где «отставшие» слои населения будут самообразовываться, если вообще у них будет стимул. Школа танцев Киев
К сожалению, никто не даст гарантий, что, если платить за предметы, то успеваемость по ним будет выше, следовательно, образование от этого качественнее не станет. Родители достаточно платят (хоть и не обязаны, но это делают все) за улучшение условий в классах, финансируют туристические слеты, походы в музеи, в театры и за прочие мероприятия внеклассной программы, а в некоторых школах даже сами закупают мебель и тренажеры для спортзалов. Хорошо играют чиновники на том, что ребенку нельзя ни в чем отказывать, нужно давать ему лучшее. И чтоб он не был «белой вороной» в классе, родители готовы отдавать любые деньги. Правы в своих мнениях обе стороны, но интересы граждан с интересами политического «механизма» так разнятся и не всегда находят точки соприкосновения. Хотя, это все равно вопрос времени. Так, а теперь закрепляем материал, – чтобы сесть за парту, нужно сначала заплатить?
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт cubanoboom.com.ua обязательна.

 

 

Статьи и советы

Мы на YouTube

youtube

Бизнес инфо каталог