Cubanoboom. Salsa

Школа
Главная Статьи Разница между стилями кубинской румбы Ямбу (Yambú), Гуагуанко (Guaguancó) и Колумбия (Columbia)

Разница между стилями кубинской румбы Ямбу (Yambú), Гуагуанко (Guaguancó) и Колумбия (Columbia)

 kub-rumbaЯмбу – это танец «старых людей», мастерски исполняющийся опытными танцорами. Танец состоит из немногих, но стилизированных движений. Техника более элегантная и утонченная. Ямбу имеет тот же базовый шаг, что и гуагуанко, он более мягкий, почти без движений, так как старику, исполняющему танец, сложно делать физические нагрузки. Этот недостаток танцор компенсирует за счет лукавых, хитрых движений, всегда направленных в сторону партнерши. В Ямбу, как и в Гуагуанко, в центре внимания находится женщина, но в Ямбу никогда не используют «вакуна», так как это старый мужчина...

Теперь рассмотрим Гуагуанко. Это танец, который почти всегда исполняется от талии и выше, очень мало работают ногами. Это объединяет Гуагуанко и Ямбу, но в первом используется намного больше энергии. Гуагуанко – это танец молодых людей. Базовый шаг в этом танце не такой размеренный, а более агрессивный, с обязательным использованием «вакуна». Очень важно держать постоянный контакт с девушкой.

Позиция парня – сбоку, слева или справа. Перемещение под названием «Эль кабалито» (El Caballito) всегда боковое, в отличие от Колумбии, партнер не может повернуться спиной к партнерше. Гуагуанко – это танец «общения» парня с девушкой. Начинать танец нужно с базовых движений. В общей сложности Гуагуанко танцуют используя 2 базовых движения: одно – ногами, другое – руками. Комбинация рук и ног всегда противоположная: правая рука – с левой ногой, а левая рука – справой ногой. После базовых движений танцор начинает адаптировать танец к своей манере танцевать: кто – почти без перемещения, кто – выпрямившись и т.д. Важно не забывать, что в румбе Гуагуанко почти 90% движений исполняются вверх от талии, и совсем малая часть – ногами. Много футворка танцуют в другом стиле румбы – в Колумбии. Многие молодые неопытные танцоры смешивают стили в танце, не понимая четкой разницы между ними. Колумбия состоит из движений от талии вниз, а Ямбу и Гуагуанко – от талии вверх. В Гуагуанко после базового шага танцор добавляет свой вариант продолжения сценария. Это могут быть движения руками по сторонам, вверх, вниз, добавляя боковое перемещение «эль кабалито» и различные «вакуна».

Ямбу и Гуагуанко – это парные танцы, которые требуют постоянной коммуникации с женщиной. Парень пытается влюбить ее в себя, искусить. Колумбия же – это боевой танец. В ней используется Абакуа (Abakua), но надо быть осторожным и не перенасыщать этим танец. Много танцоров румбы, похоже, полностью переходят на ритм Абакуа, делая 4 шага Колумбии и затем одни движения из Абакуа. Бесспорно, использование Абакуа в Колумбии придает ей свинг, но всё же много элементов афро в румбе – это излишне.

Румба Колумбия – это сугубо мужской танец, символизирующий состязание бойцов, пытающихся искусить группу женщин. Используя Абакуа в Колумбии, танцор придает ей более пикантного вкуса. Борьба танцоров состоит в том, чтобы станцевать более сложный танец, особенно по части футворка. Следует помнить , что каждый танец имеет свой смысл, свое значение, поэтому следует четко следовать стилю, не смешивать их. А для этого надо много изучать и исследовать.

Одним из важных понятий в румбе является использование платка. Этот атрибут позаимствован от Абакуа, в котором лидер платком прикрывается и очищается. Держит он его всегда в ЛЕВОЙ руке. В правой руке лидер держит трость, поскольку он слепой человек и ему необходимо искать себе свободный путь.

Использование платка в левой руке позаимствовали в румбе Ямбу, Гуагуанко и Колумбии, для придания стилизации и большей утонченности танцу. Если танцор держит платок в правой руке – значит он не знает о предназначении этого символа. Ведь каждый элемент в танце, как и в кубинской культуре, имеет свое значение.

Не давайте себя обмануть энергичностью молодых танцоров. 20-летний парень может станцевать с большим задором и азартом, но без какого-либо смысла. В отличие от него, старый, но опытный румберо, использовав всего несколько движений, но с определенным концептом, стилистически правильно исполнит танец.

Излишними являются извивистые движение торсом и бедрами. Да, это может нравиться публике, особенно девушкам, НО румба – это танец «красавцев» и «смельчаков», а им нет необходимости извивать торсом и вилять бедрами. В румбе, чтобы выглядеть красиво, необходимо уделять внимание плавным движениям рук и плеч, четким жестам, показывая своим поведением, что девушка – будет твоей, использовать «вакуна»... Красивые парни на Кубе ходят и разговаривают развязно и нагло. Танцуют румбу они так же, особенно Колумбию. Многие говорят о понятии «херибилья». Что же это такое? «Херибилья» – это румба Колумбия, но исполняется неопытным танцором, без выдержки пауз. Настоящий танцор Колумбии, несмотря на скорость, делает остановки, добавлает Абакуа. Молодые же танцоры выходят на танцпол и своим энергичным, но бессмысленным исполнением, пытаются подкупить публику. Не обманывайтесь! И помните о разнице между Ямбу, Гуагуанко и Колумбией!

www.youtube.com/watch?v=mKqem6ggDs0&sns=fb

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт cubanoboom.com.ua обязательна

 

Статьи и советы

Мы на YouTube

youtube

Мы на Facebook

vk
Бизнес инфо каталог