Cubanoboom. Salsa

Школа
Главная Статьи Степ-аэробика – залог хорошего настроения и отличной фигуры

Степ-аэробика – залог хорошего настроения и отличной фигуры

silovaja-aerobikaЭто сейчас Джин Миллер - всемирно известная тренер-инструктор по степ-аэробике. А когда-то она, искалеченная, но с сильной волей и характером, сама придумала упражнения для себя на пороге дома и снова встала на ноги. Потом она помогала ещё многим и, постепенно, снискала уважение и известность, благодаря своему упорству и труду. Джин разработала свой набор упражнений и начала выполнять их под музыку. Таким образом, образовался новый вид аэробики — степ-аэробика. Сейчас это отдельный вид спорта. В России он появился недавно, а вообще ему уже больше 10 лет.

По данным исследований, проведённых в 1997 году, любое занятие физическими упражнениями снимают напряжение, гнев, тревогу до минимума. Часовая интенсивная тренировка с использованием степа (это любая подставка, может быть даже невысокая скамейка) под ритмичную музыку поможет поддерживать своё здоровье в отличном виде, снизит уровень плохого холестерина, и соответственно, заболеть такими болезнями как сердечная недостаточность, атеросклероз и панкреатит будет намного труднее.

Это уникальный способ поправить не только своё здоровье, но и помолодеть, почувствовать себя легче и красивее. Такой вид аэробики доступен практически всем: и молодым, и старым. Но сначала обязательно нужно проконсультироваться у врача.

Для начала занятий нужно совсем немного — всего только степ платформу. Можно добавить широкую ленту из резины, мяч и маленькие гантели для увеличения нагрузки на плечевой пояс. Всё это продают в магазинах спортивного инвентаря. В крайнем случае, можно использовать любые предметы из домашнего обихода: ступеньки, стопку книг или коробку - ведь так же как начинала и Джин Миллер. Лишь бы возвышенность была устойчивой и удобной. Если подставка неустойчивая, может получиться обратный эффект: не польза, а больше вреда, или, что ещё хуже — травма.
При выборе платформы обратите внимание на её прочность. Желательно, чтобы степ был широкий, и ноги стояли уверенно, даже если их менять быстро и с большой амплитудой.
За полчаса до начала занятий обязательно выпейте воды потому, что во время тренировки пить будет нельзя, а организм при усиленном движении будет обезвоживаться.

Пока не почувствуете уверенность, высоту платформы увеличивать не надо, так же как и темп музыки. Перед основным комплексом упражнений сделайте разминку в течение 10 минут, для увеличения нагрузки до рабочего состояния. Пренебрегать разминкой нельзя, так как при резкой нагрузке на сердце, может произойти сбой сердечного ритма, а это опасно.

С достижением начального уровня, следует увеличить высоту платформы и интенсивность движений. Сначала время тренировки установите минут 20, затем — 30 и так далее до регламентного времени. Осанка тоже имеет значение: голова гордо и красиво поднята, плечики расправлены как крылышки у бабочки, а всё остальное - как можно сильнее напрячь.

Из всех известных видов аэробики, степ-аэробика наиболее простая и лёгкая в исполнении, но и интересная. Никаких замысловатых движений и поворотов нет. Просто шаги, разные шаги с подъёмом и опусканием ног. Смена темпа, сначала быстрые шаги, затем — медленные. Кроме этого включаются приседания, выпады, поднятие ног. После тренировки резко останавливаться тоже нельзя, следует постепенно восстановить кровообращение, а для этого существуют специальные успокаивающие упражнения.

А увлекательна она тем, что всё это похоже на танец. Если музыка играет в такт пульсу, то тело легко двигается. Во время подготовительных и заключительных упражнений музыка замедляется, сердце и пуль успокаиваются, всё приходит в норму. Музыка помогает держать ритм, не сбиваться со счёта и расслабляет.

Занимаясь этим танцевальным видом спорта, вы сможете поправить осанку, движения становятся выверенными, фигурка - точёная. Это проверенный способ похудеть, нагрузка на организм такая, что быстро уходят куда-то лишние килограммы.

При исследовании группы пожилых и полных людей, которые совсем не любили двигаться, а потом стали заниматься степ-аэробикой, результаты ошеломили не только самих женщин, но и исследователей. За восемь недель при двухразовых тренировках в неделю они сбросили до 4 кг.

Заниматься лучше в специальных клубах с тренером. При коллективном занятии всегда увеличивается стимул и, даже если «не очень хочется сегодня, а может - завтра и подольше?», в группе не позволяешь себе расслабиться.
В состав комплекса входит около 200 различных телодвижений, и это могут позволить себе все, какой бы не была подготовка раньше, а про возраст вообще можно забыть. В соответствии с вашим состоянием, тренер подбирает индивидуальный комплекс. Для новичков — облегченный, темп медленнее, степ не высокий, нагрузка не большая.

Незаменима степ-аэробика для спортсменов, особенно в восстановительный период и после каждой тренировки для того, чтобы прийти в норму.

О пользе физической активности известно всем, это необходимо делать хотя бы два раза в неделю. А заниматься степ-аэробикой к тому же ещё и приятно.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт cubanoboom.com.ua обязательна

 

Статьи и советы

Мы на YouTube

Мы на Facebook

vk
Бизнес инфо каталог