Cubanoboom. Salsa

Школа
Главная Статьи Страстная румба – эмоциональный путь влюбленной души

Страстная румба – эмоциональный путь влюбленной души

club-dance-shoes1Из всех бальных танцев стиля «латино» танец румба наполнен эмоциональным содержанием наиболее глубоко. Зародившийся поначалу как свадебный танец кубинских молодоженов со временем он усовершенствовался и приобрел больше блюзовых черт. Однако до сих пор этот танец имеет ярко выраженный эмоциональный нрав при довольно драматичном музыкальном содержании.

Занимая по праву одно из передовых мест в рейтинге любовных танцев, румба показывает, скорее, страстную и несчастную любовь, нежели нежную и счастливую. Яркие эмоции, сочетание чувственности, страстности и ритма позволяют передать в его плавных ритмах жар сердец двух партнеров. Да, собственно, танец и выражает не что иное, как неудержимую страсть влюбленных.

Объединение в одном танце испанских мелодий, чувственных движений и африканских ритмов вывели румбу в число наиболее популярных бальных танцев мира. Основы танца – кубинские, однако многие движения в него пришли с карибских островов, а часть вообще из Латинской Америки. Следует заметить, что в мире существуют два основных направления этого танца : кубинская румба и американская. Первая отличается четким ритмом и плавными строгими движениями. Американский стиль исполнения румбы более сдержан, лишен ярких эротических движений. Однако именно он получил широкое распространение по всему миру. Следует учесть, что румба – не единичный танец, это наименование целого класса танцев, имеющих свою яркую латино-африканскую изюминку. Среди самых известных танцев стиля румба выделяются Сон, Сон-Монтуно, Афро-Кубан, Мамбо, Гваджира, Данзон, Конга.

История возникновения танца

Привезенный в ХIX веке на Кубу, он изначально был негритянским ритуальным танцем, переродившись затем в свадебный. Свое название он ведет от общего наименования музыкальных ансамблей «Rumboso Orguesta», игравших танцевальную музыку в таком же стиле, что и современная румба. Само же слово переводится с испанского как «путь». Это понятие как раз и передает смысл всей хореографии танца: путь влюбленной души.

Популярная мелодия в стиле румбы «La Paloma» исполнялась на Кубе, начиная с 1866 года. 1913 год считается временем, когда румбу впервые станцевали в США. Это были танцоры Лев Куин и Джоан Савьер. В 1923 году Эмиль Колеман, руководивший оркестром, пригласил к себе музыкантов, умеющих играть румбу и двух танцоров. Однако на популярность румбы это никак не повлияло. До конца 1920-х годов в США ее почти не танцевали.

Реальный интерес к данному танцу стал появляться только после 1929 года, когда в «Кокосовой роще» города Лос-Анжелес начал играть сформированный Шавьером Кугатом оркестр, исполнявший только латиноамериканскую музыку. К началу 1930-х годов румба была горячей смесью гуарачи, сона и кубинского болеро. 1935 год ознаменовался тем, что на экранах появился художественный фильм «Румба», в котором главный герой танцует именно этот танец. Появление киноленты способствовало дальнейшей популяризации румбы в США.

Полноценный же танец разработал мастер известнейшей лондонской танцевальной школы Пьер Лавель уже после окончания Второй Мировой войны. Этот энтузиаст и блестящий интерпретатор латиноамериканских танцев посетил в 1947 году Гавану, где увидел, что известный ему американский стиль румбы сильно отличается от классического кубинского варианта. Гаванский мастер Пепе Ривера научил Лавелла этой технике, которую он в дальнейшем и стал преподавать в Англии. В 1950-х годах чета Лавеллов много выступала с показательными выступлениями в Лондоне и давала уроки латиноамериканских танцев. После острых споров между специалистами истинная «кубинская румба» в 1955 году официально была признана и стандартизована. Сегодня именно этот танец является неотъемлемым видом конкурсов современных бальных выступлений.

Особенности румбы

Изначально танец нес в себе рассказ о попытке главенства женщины над мужчиной путем своего обаяния. Всегда во время его исполнения присутствовал элемент, когда женщина, словно дразнит своего партнера. Своими страстными эротичными движениями она показывает, насколько она хороша и как будто бы легкодоступна. Партнер соблазняется движениями женщины и ответными действиями пытается доказать свое физическое доминирование, но, как правило, ничего не добивается. Она убегает от него к другому человеку: зрителю, судье и т.д.

Среди трех кубинских видов румбы наиболее популярной считается румба Гуагуанко. Она как раз и является самым ярким примером, когда танцор-кавалер ищет сближения со своей дамой, следуя за ней повсюду. Она же, дразня его, избегает соприкосновения с ним. В самом танце более важными являются движения корпуса танцоров, а не их ног. Но и технику исполнения основных шагов назвать легкой нельзя. Быстро этому научиться невозможно. При исполнении румбы шаги танцорами делаются на счет 2, 3, 4. При каждом шаге колени их сгибаются и выпрямляются, между счетами делаются повороты. Каждый шаг делается с носка, вес корпуса при этом находится впереди. При всем этом танцоры показывают сексуальную пантомиму, исполняемую в быстром ритме, в которой преувеличенными движениями бедер мужчина показывает свои агрессивные домогательства, а женщина – защитные движения.

Современная спортивная румба достаточно сильно стандартизирована. А вот сельский вариант кубинской румбы является подобием брачных танцев животных. Это больше представление, нежели танец. Некоторые движения плечами и боками показывают былую тяжелую работу рабов с ношей в руках. Движение «спот-поворот» раньше танцевался вокруг колеса от телеги, а «кукарача» – это имитация раздавливание тараканов.

Что развивает танец

Румба – танец, имеющий глубокий подтекст. Здесь мало простых движений ногами и руками. Чтобы эффектно исполнить румбу, в каждое движение, каждый жест и взгляд танцоры должны вкладывать все свои эмоциональные переживания, чувство настоящей любви и влечения к партнеру. Только при этих условиях они смогут передать весь драматизм и одновременно шарм этого танца, а зрители ощутят невероятное удовольствие от их исполнения и будут наблюдать действительно бурю эмоций.

Известные люди в этом виде танца

Уже упоминалось, что румба входит в список обязательных на конкурсах карнавальных танцев. Ее умеют танцевать практически все видные современные танцоры. Среди них прекрасным исполнением румбы отличаются Питер Максвелл, Билл Ирвин, Юкка Хаапалайнен, Сирпу Суутари, Донни Бернс, Брайан Уотсон, Семи Стопфорд. Из российских танцоров хочется отметить Ивана Новикова, Маргариту Клименко, Анну Копейкину, Михаила Винника. Существуют и прекрасные танцевальные коллективы, талантливо исполняющие румбу. Среди них нельзя не упомянуть клайпедскую «Жуведру», тюменскую «Веру», германский Grun-Gold-Club.

Латиноамериканский танец румба – поистине путь влюбленной души, проложенный через музыку и танцевальные движения. Ритм его позволяет партнерам раскрыть всю пылкость своих сердец.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт cubanoboom.com.ua обязательна

 

Статьи и советы

Мы на YouTube

youtube

Мы на Facebook

vk
Бизнес инфо каталог