Cubanoboom. Salsa

Школа
Главная Статьи Я беременна! Можно ли мне танцевать?

Я беременна! Можно ли мне танцевать?

Хотелось бы слышать такой вопрос от учениц, но обычно это: "Я забеременела и уже не смогу танцевать".

Решение, сохранять ли тренировки, каждая женщина принимает исходя из состояния своего здоровья. Могу поделиться теми наблюдениями, которые возникли у меня, учениц и моих знакомых в такой необыкновенный этап жизни, как беременность.

Кто-то бодр и активен все 9 мес, кто-то под пристальным наблюдением у врача, кому токсикоз, кому прекрасный аппетит, кому отечные ноги, а кому косы в два раза толще. Нет универсального прохождения беременности, но есть вещи, которые наверняка вам помогут и до и после родов.

Если у вас нет особых ситуаций, про которые вам скажет врач в женской консультации и анализы в норме - ведите подвижный образ жизни и укрепляйте мышцы спины. Даже если у вас не было активностей ранее, сейчас вам очень пригодиться и гибкость, и пластичность мышц, и умение дышать и переносит нагрузки, а так же хороший мышечный корсет. Растущая нагрузка на спину, суставы - тяжела для неподготовленного тела. А когда вы родите, то добавяться кормления в любых позах, постоянный подьем на руки ребенка, транспортировка вещей и коляски на себе - это как уровень спортивного разряда.

Многие выбирают плаванье, кто-то идет на йогу, некоторые занимаються в зале с утяжеление в щадящем режиме. А что делать танцующим? Можно ли танцевать? Врачи, особенно старой закалки, скорее всего перестрахуются и запретят. Беременным вообще много запрещаю, что бы "чего не вышло". Но танцы танцам - рознь.

Чего не стоит делать в танцевальных тренировках:
- прыжки
- резкие движения корпусом и тазом
- скручивания корпуса
- широкие разведения ног, особенно ближе к концу срока.

В первые 3 мес, по словам врача, плод прикрепляется и закрепляется внутри. Поэтому резкие движения, прыжки, крайне не желательны. Первый триместр у меня совпадал с проведением авторского курса по бачате. Резкости не было, наклоны, мягкие прогибы - были, живот не мешал, так как не вырос ещё. Если вы сильно переживаете и не уверенны, эти три месяца можно переждать.

С 3 мес идёт всплеск энергии и женщина летает) Может мне повезло, но и по подругам видела эту активацию. При этом может появиться намек на животик. Я вела активные тренировки, но стала больше щадить спину в виду растущего веса. Скручиваний не было. Каблук сняла.

На 6 мес уже нормально было видно живот, но он мешал только если захотеть достать коленом до груди, чего я и не делала) При этом я решила окончить занятия по бачате, что бы партнёров животом не отпихивать и сменить активность на гимнастику и йогу для беременных. При этом я точно понимала, что спокойно можно было бы продолжать танцевать такие латиноамериканские социальные танцы как меренге, бачата и сальса, но уже с очень аккуратным партнёром, которому доверяешь полностью. Под размеренную мелодию и не в толпе, где вас могут нечаянно толкнуть. Чем и занималась иногда на наших сальса-вечеринках Cubanoboom.

Социальные танцы, особенно группы для новичков, отлично работают на те задачи, которые учиться решать тело во время беременности - умение слушать себя, дышать во время активной работы, включать нужные мышци, а так же они ускоряют кровообращение и укрепляют спину.

Предупредите преподавателя о своём положении, спросите, подходит ли его программа и данный уровень в вашем случае. Придите на пробное занятие и посмотрите, нет ли в программе нежелательных для вас движений (см.список выше).

До какого периода заниматься? Если бы не зима и глубокие сугробы - то я бы до родов продолжила, а так на 3 недели раньше прекратила, так как и за руль уже особо не сесть. Некоторые знакомые после дневной тренировки вечером уезжали рожать и были счастливы). Когда прекрашать - это индивидуальное решение, в котором вы слушаете только себя и малыша. Ну, а когда начинать и с чего, это отдельная тема для новой статьи.

Будьте счастливыми и здоровыми, Лена Галаган, автор танцевального фитнесс направления Cubanfit, школа cubanoboom.com.ua

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт cubanoboom.com.ua обязательна

 

Статьи и советы

Мы на YouTube

Мы на Facebook

vk
Бизнес инфо каталог