Cubanoboom. Salsa

Школа
Главная Как начать танцевать? Что такое Clave (далее - клаве) и как под него танцуют?

clave

Что такое Clave (далее - клаве) и как под него танцуют?
Клаве, традиционно, - деревянный инструмент, состоящий из 2 палочек, которыми стучат друг о друга, чтобы получить щелкающий или глухой звук. Современный клаве может представлять собой пластиковую полую прямоугольную “коробочку”, которую держат в руке или же прикрепляют к стойке с барабанами, куда входят: тимбалес (timbales), кавбел (cowbell), тарелки (cymbal), вудблок (woodblock - полое дерево, используемое в качестве ударного музыкального инструмента), и т.д.

Иногда ритм клаве создают другие исполнители: барабанщик - постукиванием по корпусу барабана, музыкант, играющий на конгах или бонгоc; ритм клаве может задавать даже певец, пианино или другой инструмент. По-испански слово “Clave” означает “ключ”, что-то вроде “ключевое слово” или “ключ к шифру”. В музыке сальсы ритм клаве является ведущим, задает тон или структуру песни. Именно ритм клаве направляет все остальные инструменты в ансамбле и исполнителя песни. И хотя в некоторых мелодиях сальсы можно этого не услышать, в основе ритмической структуры любой сальсы всегда лежит ритм клаве. Существует несколько типов (паттернов) клаве, и среди них - сон клаве (Son Clave). Именно его используют в классической, мейнстримной сальсе Нью-Йорк Карибский стиль, и его же предпочитают “нью-йоркеры” для танцевания “на 2″.
Это двухтактовый паттерн, в размере 4/4 (четыре четверти)( играется на 2 музыкальных такта, в каждом из них 4 удара (счета), т.е. на 8 счетов). Но сам звук (tap) клаве извлекается только на определенный счет. Итак, сон клаве делится, в свою очередь, еще на 2 паттерна: 3/2 и 2/3. В первом случае (клаве 3/2) удары приходятся на счет 1, 21/2, 4, 6, 7. А клаве 2/3 выстукивается на счет 2, 3, 5, 61/2, 8 (См. приложение 1). Клаве дает сложную, синкопированную неровность в ритмической структуре: сначала создается напряжение в группе из 3 tap’ов, а потом это напряжение разрешается в группе из 2 tap’ов, по разу в каждом из двух музыкальных тактов. Так получается, потому что сначала клаве выстукивается между, а потом в унисон с основными 8 ударами; как если бы два инструмента играли одновременно: один на 4/4, а другой на 3/4. Эта синкопа завораживает опытных танцовщиков “на 2″, которые исключительно хорошо слышат музыку и могут действительно “танцевать музыку”, и придает их танцу, чувствам, движениям иное качество.
Вы могли слышать выражение “танцевать под клаве”, которое используется для описания мамбо Нью-Йорк “на 2″. Требуется внести ясность. В действительности же это означает, что ритм клаве добавляется к тем 8 ритмическим ударам, которые образуют структуру сальсы, и, соответственно, добавляет что-то к тому, как мы чувствуем музыку и протанцовываем ее. Но мы не протанцовываем буквально, т.е. не делаем шагов на все удары, которые выдает инструмент клаве. Например, клаве 2/3 издает звук на 2, 3, 5, 61/2, 8, а мы делаем шаги на 1, 2, 3, 5, 6, 7, таким образом совпадая только на счет 2, 3 и 5 с инструментом. А клаве 3/2 стучит на 1, 21/2, 4, 6, 7, в то время как мы делаем шаги на 1, 2, 3, 5, 6, 7 - т.е. на счет 1, 6 и 7 совпадаем с инструментом. В качестве примера того, как Clave заставляет нас чувствовать и двигаться: мы делаем брейк на 2 и 6, но брейк на 6 - более выразителен, экспрессивен, чем брейк на 2, когда мы танцуем под музыку с клаве 3/2, потому что брейк на 6 приходится “на клаве”, по крайней мере, когда его отчетливо слышно в музыке. И напротив, когда мелодия, под которую мы танцуем, имеет структуру кдаве 2/3, брейк на 2 получается сильнее, чем на 6. Большинство опытных танцоров “на 2″ чувствуют эту разницу, особенно те, кто хорошо “слышит” музыку.
Клаве всегда выдает два удара в одном такте, и три удара в другом. Клаве 2/3: два удара - в первом такте, три удара - во втором. Клаве 3/2: три удара - в первом такте, два удара - во втором. Для ритмической структуры клаве характерно, что два удара всегда звучат более выразительно, сильнее, чем три удара. Отчасти это происходит потому, что 2 удара разрешают синкопированную неровность или напряжение, которое создают три удара. Когда мы делаем брейк на 2 и 6, мы в действительности меняем направление движения тела вместе с самым сильным ритмическим ударением. Итак, хотя мы не шагаем на каждый удар клаве, мы делаем основное движение тела (смена направления) под основной удар Clave, который разрешает напряжение. В этом смысле мы “танцуем под клаве”. И этот стиль танцевания подразумевает, что основной удар, эмфазу клаве на 2 мы подчеркиваем, усиливаем движением тела. Танцевание под другой счет, например, брейк на 1 или 3, не подразумевает акцент на удар клаве на 2.
Вы, возможно, слышали, что слово “клаве” употребляется и в других значениях. Во-первых, “найти клаве”: когда мы делаем первый шаг, на счет 1, “найти клаве” означает “найти первый удар из восьми ударов такта”. Во-вторых, описывая работу DJ, можно сказать “микшировать песни на клаве”. Это значит, что переход от одной сальсы к другой происходит в темпе восемь ударов. Оба эти выражения используют именно счет клаве - восемь регулярных ударов, а не сам ритм, создаваемый инструментом
И наконец, третье выражение “смена клаве” - это когда в песне счет начинается заново сразу после 4 ударов, а не после 8. И когда это происходит, танцовщик выпадает из ритма, поскольку мы танцуем на 8 счетов. Более опытные танцовщики, которые чувствуют эту “смену клаве”, делают соответствующий “переход”, чтобы начало счета совпало с началом музыкальной фразы.

ClaveYGuaguanco

Даунбит (Downbeat).
Важной отличительной чертой мамбо Нью-Йорк “на 2″ является то, что мы начинаем большинство движений, поворотов и “украсок” (shines) на 1 и 5 удары такта, т.е. даунбиты. Научиться распознавать в музыке 1 и остальные удары, понимать счет в сальсе вам поможет статья Manny Siverio’s Article, его же обзор Mike Bello’s Practice & Counting CD и Jai & Candy’s Timing & Speed Instructional CD. Например, CBL (Cross-Body-Lead) начинается на счет 1, когда партнерша уже сделала шаг вперед правой ногой. Повороты партнерш обычно начинаются на 1, а мужской поворот часто начинается на 5. Shines также обычно начинают на 1.
Счет 1 - это начало восьми ударов музыкального размера сальсы (как сказано выше, в действительности это 2 музыкальных такта, в каждом из которых четыре удара - бита). В музыке, и сальса здесь не исключение, как правило, на счет 1 приходится особое “ударение”, усиление, эмфаза - даунбит. Это самая сильная доля такта, и ее лучше всего слышно. Соответственно, и танцовщик чувствует это как некий удар, “силу” ритма. Дальше есть еще один даунбит, чуть менее сильный, на счет 5 (начало второго музыкального такта - второй четверки битов), на который часто делают повороты. Счет 1 и 5 - самые сильные ритмические точки в сальсе, поэтому-то танцуя “на 2″, большинство движений мы начинаем на 1 и 5 удары такта.

Тумбао (Tumbao).
Tumbao относится к ритмам, которые выстукивает исполнитель на конга-барабане в мейнстримной классической сальсе. Если более точно, состоит из 8 ударов. “Палм-фингер-слэп-фингер-палм-фингер-оупен-оупен” - в классической аппликатуре. Иногда его слышно в обоих музыкальных тактах, иногда - только в первой четверке. 2 быстрых удара (оупен-оупен) идут на “8 и…” (на самом деле 8 и 81/2), а также на “4 и…” (4 и 41/2). Эти два быстрых бита служат как бы вступлением к 1 и 5 ударам такта, к тем самым даунбитам, на которые мы начинаем, когда танцуем “на 2″. На самом деле, когда эти два быстрых бита тумбао отчетливо слышны в музыке, получается как бы воздействие на танцовщика - они нас “подталкивают” сделать шаг на 1 и 5, протанцевать их более выразительно, а иногда - чуть раньше музыки, что и придает этому стилю своеобразие, некую визуальную “дискретность”.
Иногда “шлепок”, или слэп, тумбао не слышен отчетливо. Но когда его можно услышать, зачастую это более сильный и тяжелый звук, который издает конга-барабан. Этот звук получается на 2 удар такта. Это значит, что если звук тумбао слышен на каждый из 4 ударов двух тактов (таким образом получается 8 счетов, под которые мы танцуем), то самые сильные доли приходятся на 2 и 6 счет, где мы и делаем брейк, или смену направления движения тела, когда танцуем “на 2″.
Мы начинаем на главный даунбит, и мы делаем брейк под клаве или тумбао
Когда Эдди Торрес говорил, что счет и сам стиль танцевания мамбо “на 2″ “…логически ложится на ритм музыки сальсы”, он имел в виду, что на самые сильные удары, сильные доли такта, 1 и 5, приходится начало движений - начинаем ли мы основной шаг, CBL, повороты или shines. Другими словами, именно удары с наиболее выраженным ритмическим ударением (1 и 5) “заставляют” танцовщика “на 2″ начать двигаться. Сильный “толчок” в музыке инициирует движение, придает выразительность и движениям танцовщика. Кроме того, как было сказано выше, мы делаем 2 самых выразительных движения - брейк на 2 и 6 (смена направления тела) - под главные ритмические удары клаве и самые сильные удары конга-барабана, 2 и 6. Таким образом, что бы мы ни брали за музыкальную основу (сильные даунбиты, клаве или тумбао), наш счет и стиль танцевания мамбо подразумевает выражение телом того, что в структуре сальса-мелодии выражается сильными долями ритмов. На эти сильные удары музыки должны приходиться самые выразительные, основные движения тела.Мы начинаем на 1, делаем брейк на 2. Это и отличает стандартный стиль Нью-Йорк “на 2″ от других, где делают брейк на 1, 3 и т.д., и не начинают движение на 1 счет. Где танцовщики делают шаги на 2, 3, 4 и 6, 7, 8, например, стиль Razz M’ Tazz, а также некоторые стили Палладиум, бальной и международной сальсы.Пит Кубинец (Cuban Pete), один из величайших танцовщиков эпохи Палладиума, однажды объяснял: “Танцевать “на 1″ - это значит танцевать ПОД музыку. Танцевать же “на 2″ - танцевать МУЗЫКУ”. А во время коллективного обсуждения на Всемирном сальса-конгрессе он сформулировал это так: “Когда мы танцуем “на 1″ - мы танцуем под мелодию, в то время как танцевание “на 2″ позволяет станцевать ритм”. Возможно, более точно было бы сказать “танцевание “на 2″ позволяет станцевать ритм доминирующих, сильных, разрешающих напряжение 2-х ударов Clave”. И хотя данное утверждение - всего лишь личное мнение, оно отражает мнение многих танцоров “на 2″, в особенности тех, кто раньше танцевал в другом стиле, под другой счет. Все они считают, что стиль “на 2″ больше связывает их с ритмическими перкуссионными элементами музыки сальсы.
Пожалуйста, обратите еще раз внимание все вышесказанное не означает, что другие стили танцевания сальсы не имеют права на существование. У нас не было намерения кого-либо обидеть. Не существует “правильного” и “неправильного” танцевания. Можно танцевать очень по-разному, в зависимости от и в соответствии с разными аспектами музыки: ритм, мелодия, настроение, значение слов, темп, гармония, выразительность, и т.д. Важно только то, что вам самим нравится и … не сталкиваться с соседями на танцполе.

 

Статьи и советы

Мы на YouTube

Мы на Facebook

vk
Бизнес инфо каталог